20 décembre 2011

Petits gâteaux de Noël

aux épices On ne se lasse pas de cette recette :   Pour 3 plaques de petits gâteaux (110-120 pièces) : 600g de farine, 200g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, sel, 400g de beurre fondu, 2 blancs d'oeuf, 2 cuillères à café de cannelle, 1 de gingembre, 1 de muscade, 1 clou de girofle pilé (ou 4 ou 5 cuillères à café de mélange pour pain d'épice à la place de toutes les épices précédemment nommées : résultat + épicé), du sucre glace. Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les épices ensemble. Ajoutez le... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Sémenthique

Pour agrémenther ma salade de fraises (voir le billet précédent), j'avais acheté un bouquet de menthe fraîche. N'en ayant prélevé que quelques feuilles, il m'en est resté une assez grande quantité dont je craignais qu'elle ne fermenthe rapidement. Loin de juger la chose alarmenthe, j'ai cherché le moyen d'employer l'embaumenthe herbacée dans mes menus au quotidien.   Sans menthir, nous en avons mangé toute la semaine! Il y a donc eu la quiche thon-tomates et menthe, la salade verte à la menthe, les yaourts à la menthe, les... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Thomas cooks

(rien à voir avec l'agence de voyage!) Les pâtes de fruits de la Sainte Agnès      Pourquoi de la Sainte Agnès? Parce que sa maîtresse s'appelle Agnès et qu'il a décidé de lui offrir des pâtes de fruits pour sa fête. Les ingrédients : 5 belles pommes (ou 500g de n'importe quel fruit), 600 g de sucre, 3 sachets de Vitpris, Prizz ou équivalent. Mixer la chair des pommes. Mélanger le sucre et le contenu des trois sachets. Mettre le tout dans une casserole, bien mélanger et porter à ébullition. Laisser bouillir 10 mn... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Un dessert tout simple

vite fait pas cher très apprécié des enfants! Les bananes aux Petits-Suisses Pour 8 personnes : 8 Petits-Suisses, 4 bananes (On peut mettre une banane pour un Petit-Suisse mais le résultat sera plus liquide) du sucre, un sachet de sucre vanillé, un petit jus de citron (pour empêcher les bananes de noircir).  Mixer tous les ingrédients ensemble. Remplir les petits pots. Mettre au réfrigérateur au moins deux heures. Dégustez. (On a le droit d'aimer aussi si l'on est une grande personne.)
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06 janvier 2011

Je vous souhaite

une très belle, très grande et très sainte année 2011 Gentile da Fabriano, l'Adoration des mages, Florence, Galerie des Offices.   et une bonne fête de l'Epiphanie!   Pour changer, j'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisette... (Et pourquoi pas?) Entre deux pâtes feuilletées pur beurre, 125 g de noisettes en poudre, 125 g de sucre, 75 g de beurre fondu, 2 oeufs, 2 cuillères de rhum (au moins!). Le tout bien mélangé. Au four, 30 mn. Et ne faites pas comme moi : n'oubliez pas la fève! (J'ai du... [Lire la suite]
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30 avril 2010

La p'tite crème au citron

bien rafraîchissante Réalisée deux fois en fin de semaine dernière (Vous vous rappelez? Quand la température avoisinait les 30°C!)    Pour 8 personnes, il vous faut : 40 cl de crème liquide (=2 briquettes), 30 cl de lait, 2 citrons, 1 cs de maïzena, 4 jaunes d'oeufs, 150g de sucre. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait avec le zeste d'un citron. Dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la maïzena et le jus des deux citrons. Versez cette préparation dans la casserole... [Lire la suite]
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06 janvier 2010

J'aime la galette!

Savez-vous comment? A la frangipane, mais aussi à la pomme. Alors, pour la galette de ce soir, pomme ou frangipane? Pomme. Non, frangipane, c'est plus traditionnel... Et puis non, pomme : la frangipane, cela finit toujours pas être écoeurant... Pourtant frangipane au rhum, huummm... rien que d'y penser, j'en ai l'eau à la bouche!  Oui mais les enfants préfèreront pomme. Bon... Pomme? Frangipane? Pomme? Frangipane? Trop dur de choisir! Ce sera donc pomme et frangipane! * Galette des Rois pomme-amande super facile... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Avec des poires

Que faire avec des kilos et des kilos de "poires de curé" ramassées dans un jardin par les enfants? Ces petites poires ne sont pas bonnes à manger crues à cause de leur acreté. Une fois cuites, en revanche, elles sont absolument délicieuses! Bien sûr, je ne vous dis pas quelle est la "bonne poire" qui s'est tapé la corvée d'épluchage des douze kilos de fruits... Alors, c'est parti pour : les poires au vin Dans une casserole, versez 50 cl de vin rouge, Bourgueil ou Chinon si possible. Faites... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Nutell'ment bon!

La mousse chocolat-nutella Pour une mousse au petit goût de noisette : 200g de chocolat dessert, 5 oeufs + 1 blanc supplémentaire, 1 cuillère à s. de Nutella (environ 50 g, en tous cas, pas plus d'un 1/3 du poids du chocolat sinon mal au coeur assuré). Faites votre mousse au chocolat comme d'habitude avec ces ingrédients. Bon d'accord, je détaille pour celles qui ne savent pas... Faites fondre le chocolat au MO avec une cuillère d'eau. Ajoutez le Nutella, puis les jaunes d'oeufs. Mélangez-bien. Fouettez les blancs et... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

Le raisiné

Le raisiné désigne une gelée de jus de raisin ou une confiture de fruits (poires ou pommes) cuits dans du jus de raisin. Pour faire un raisiné, il vous faut : de bons fruits de saison et du sucre La recette. Passez 1kg de grains de raisin au presse-purée (grille fine) et recueillez le jus qui coule en-dessous. Ajoutez dans ce jus, 1 kg de poires coupées en petits morceaux. Pesez le tout. Ajoutez à la préparation un poids équivalent de sucre et un jus de citron. Faites cuire longtemps, longtemps, longtemps...... [Lire la suite]
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